Síndrome Urémico Hemolítico

SINDROME UREMICO HEMOLITICO

  • Es una enfermedad que afecta a niños menores de 5 años.
  • Se manifiesta con una diarrea leve y luego sanguinolenta, palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y orinar poco.

FUENTES DE CONTAGIO

  • Carne mal cocida.
  • Leche,  jugos envasados y no pasteurizados.
  • Aguas contaminadas.
  • Contacto directo con animales de campo.
  • Manos sin higienizar.
  • Superficies y utensilios sin higienizar.

Como prevenir  el S.U.H

  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer, luego de ir  al baño o tocar carne cruda.
  • Hamburguesa bien cocida (principal fuente de contaminación).
  • Cocinar bien las carnes, deben perder el color rosado.
  • No usar el mismo cuchillo para cortar carne cruda y luego otros alimentos.
  • Lavar bien frutas y verduras.
  • Usar agua potable.
  • Consuma leche y lácteos pasteurizados,  conservados en frio.
  • Conservar los alimentos frescos y cocidos en heladera.                                               
  • No bañar a los niños en agua contaminada.
  • Las piletas públicas y privadas deben tener agua clorada.